2015年03月22日

骨の無いきっかけ(;´・ω・)



昨日のつづきです




『Venison』


牛の肉は『Beef』豚の肉が『Pork』と呼ばれるように
鹿の肉は『Venison』とよばれます


従って
鹿肉のソーセージは
『ベニソンソーセージ』ということになります


(゚0゚)おぉぉぉ!




そもそも私が鹿肉に興味を持ったのは
御近所の木炭を扱う会社の会長さんからの話がきっかけでした


里山に入入って仕事をする彼等の耳には
かなり早い段階で、鹿の食害による被害が聞こえていました

天敵が絶滅したせいで鹿は増え続け
日本の林業や農業に甚大な被害を与えてるそうなのです



( ̄- ̄;)


かつての鹿の天敵・・・

何だか分かります?



[壁]_-) チラッ


既に人間の手により絶滅に追いやられた
日本オオカミです



( ̄〇 ̄;)はっ!


天敵が居なくなった鹿たちは
私たちの想像をはるかに超える勢いで増え続けたようで

食害に業を煮やした地方自治体が
ハンターに依頼して駆除する鹿の頭数は
私の感覚では有り得ない数字でした


( ̄- ̄;)


そんな駆除された有り得ない数の鹿達は
ほとんどが棄てられているのですよ


(゚0゚)えぇぇぇっ!


人間の勝手な都合で天敵を絶滅させといて
増え過ぎると駆除して棄ててるのが、なんともやりきれなく

何とか有効活用できないかと考え始めました


(ーー;)うーん



大切な命を奪うのですから
せめて奪われることを有効にするのが努めではないかと

しかも
我が国の大地が生み出した大切な資源でもありますし

ちゃんと活用しないと
申し訳ないぢゃないですかぁ



そんな考えに至ったのが
去年の初夏でした・・・・・






つづく


本日の「まかなひ」
   (昼)
   コロッケ

posted by 骨なし at 15:52| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | ベニソンソーセージ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック