2007年02月21日

骨の無いプロ意識(ーー;)

我々クラス、
プロの料理人ともなると
(私は喋り専門ですが・・)


料理について
色々激論を交わす訳ですよ



(゚o゚)うらぁぁぁぁ!





御存知の方も多いですが




愛すべき『海月食堂』には
三人の料理人が居るのですよ




以前は4人居たのですが

『はっとり君』は、
和の道に進む為に袂を別ったので現在は三人です・・




御存知

『若き天才』 料理長のモスと



昨年、骨の無い仲間に加わった

『踊る料理人』 ひでぼん



そして私

『インチキ料理人』の骨なしおやぢです







三者とも

プロの料理人としてのプライドを持って
毎日業務に励んでいるので



互いに譲れない部分も有ったりするのですよ




(ーー;)うーん




そんな時には、
納得いくまで議論を交わすのですよ



ええ、

喧々囂々と


むしろ

丁々発止と



(゚0゚)おぉ!





昨夜の事ですが・・




kumaちんから差し入れて頂いた
ある料理について議論になったのですよ



ベースは何を使って
どれ位の食材を使用するかとか

何時間位熱を加えて
食材の処理はどうするとか




なんとも
熱い議論になったのですが





最終的には
三者とも譲れない部分が出てきたのですよ



(゚o゚)えぇぇぇぇ!??


そりゃもう
語り合いましたよ

議論し合いましたとも







しかし・・

どうにも決着しないのですよ



(ーー;)うーん




そこは・・・ほれ・・




三者ともプロですから・・





(ーー;)うーん




その昨夜kumaちんに差し入れて頂いた料理については
譲れないのですよ



むしろ


譲っちゃいけないのですよ



(>_<)きぃぃぃ!




昨夜kumaちんに差し入れて頂いた料理って・・




『おでん』ですが・・



因みに・・その日の最強の議題ってば


『おでん』はどれから食べるか?


ですが・・




モスは厚揚げ

ひでぼんは牛蒡天

私は大根・・・







帰って寝たのは
朝4:00でした・・







はっはっはっ






はっはっはっ





はっはっはっ





(ノT△T)ノミ ┸┸

ドガシャアァァアァン!!!





















馬鹿ぢゃないの?







ま、

基本はドーでも良いことなのですが・・







大根は譲れませんよ!
(二番目は蒟蒻ですし・・)




( ̄^ ̄)y-~~






本日の「まかなひ」
   (昼)
昨夜の残り・・ってこいつが原因(笑)
  kumaちんの『おでん』
  ちょー!美味い!




ここにもポチッと“くりっ子” 貼れば


おやぢの気分はロケンロー!


posted by 骨なし at 16:46| 兵庫 ☀| Comment(30) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ぜーったい!最初は出汁です!!

大根だろうが厚揚げだろうがなんだろうが、同じ風呂に浸かっているのですよ?

出汁から飲めば全ての味がわかるでショ

後は好みで食べるとよろしくなりませんか?
問題解決!‥‥しませんカネ??
Posted by 座敷パンダ at 2007年02月21日 17:02
普通ジャガイモでしょ?
Posted by すっかりー at 2007年02月21日 17:23
おでんに最初に食べるのは、当然厚揚げでしょ!?
次に、ジャガイモで、ダイコンで終わりです。
繰り返してもOKですけどね

各自好きなのを食べればよいってことで・・・・・

私は、厚揚げなんですけどね(ニヤリ
Posted by 一徹 at 2007年02月21日 17:34
骨なしさんは 素材まんまのものを御所望みたいですね
モスさん・ひでぼんさんの御所望は一手間かけた素材ですし
 
ワタシも座敷パンダさんと同じく出汁を呑んじゃう口です ないしはちくわぶ です

Posted by タフタ at 2007年02月21日 17:45
ジョーシキ的に大根です。
骨なしさん正解です。
(同い年orz)
Posted by てつや at 2007年02月21日 17:49
こんにちは!


ボクはコンニャクからですね…


大根は…好きなので、後にとっときます。(笑)

Posted by ノーミ部長 at 2007年02月21日 17:58
わたしはにんじんからです・・

終わりもじゃがいも→玉子と決まっています・・

生姜醤油をつけますので・・
Posted by 北小池 at 2007年02月21日 18:08
やっぱり おでんやろ。
Posted by 岸和田市民 at 2007年02月21日 18:47
すみませんうそついてました。

やっぱりかんとだきからやろ。
Posted by 岸和田市民 at 2007年02月21日 18:50
三人の料理人の、料理に関する熱い会話・・
このたびその様子を少しながら拝見する事ができましたが、その時のジワジワとした感動が蘇ってきますわ

・・・って、書こうと思ったら?!

なんぢゃい、おでんを食べる順番の話しですか。

私は当然「厚揚げ」です!!
はい、ダーリンびいきなもんで、うふん。
いつもは何も考えずに食べていますがね。
今、結論をだしました。
Posted by たらり子 at 2007年02月21日 18:56
これは私もマスターと同じく大根→こんにゃくです。

最近ひでぼんのファンにどんどんなりつつある私ですが、牛蒡天は食べない時や、牛蒡抜いてしまいこともあります。

kumaちんのおでん、興味津々...
Posted by みどにゃん at 2007年02月21日 19:23
うーん、やっぱり「大根」に始まって「大根」に終わる、ですかねぇ。
おでんの大根って大好物なもので。

ふつーは一皿に大根2つはないだろうって?
モチロン最初に2等分ですょ(笑)
Posted by こたつ猫 at 2007年02月21日 19:53
肉ぅー・・・
にく18

うぉおおお肉

本気さんのおでんではいつも「すじ」からです。

肉食暴走哺乳類:由佳です。
Posted by 由佳 at 2007年02月21日 20:23
私もやっぱり大根だなあ。
大根→玉子→はんぺん (関東風?)
ですかね。
Posted by konama at 2007年02月21日 21:09
私はこんにゃくかなぁ。。
大根は苦手です(><
Posted by みかりん at 2007年02月21日 21:39
スジでしょう!
それが筋道かと…

(T_T)あああああ!
Posted by Wakky at 2007年02月21日 21:47
私は、大根がいいですね。
素材に持ち味が余りないので、だしの良し悪しがわかりやすいと思います。
スジと練り製品は個人的に大好きですので、たくさん食べます。
柚子胡椒や芥子もいいパートナーですね。
Posted by おじゃる at 2007年02月21日 21:52
ノブコも一緒で大根!
ってか、おでんは。。いつも5択です。
お口に入れる物が少なくて。。。
ダメですねぇー私(*_*)

先日は有難うございました。
人生2度目の葱。
口に入れれた事に驚き、食べられた事に感動でした。
ただ。。母が褒めてくれなかったのには凹みました。
Posted by のぶこ at 2007年02月21日 22:10
σ( ̄、 ̄=)ンート・・・ 最初は昆布巻きかなぁ
で 練り物各種たべて こんにゃく 閉めは卵の白身で 黄身とジャガイモを出しの中に潰してご飯混ぜてズズ〜〜ッっと・・・

昨夜 今夜と2日続けておでんでした^^;
Posted by 冬岬 at 2007年02月21日 22:13
プロ・メキシカンの血が騒ぎましたね!
それよりやっぱり、モスくんは「でこん」
ってまだ呼んでいるのでしょうか大根。
Posted by S-taro at 2007年02月21日 22:52
ネタになってるし・・・笑

まず汁を取り玉子の卵黄を崩します
ええ・・
そこに芥子を加えて ひたすら・・

筋・・筋・・
手羽・・手羽・・

たくさんの具材は肉を食べる為の
しかばねです(きっぱり!

昨日は発言できませんでしたので・・・
Posted by kuma at 2007年02月21日 23:07
まずは、こんにゃく!!!あったりまえじゃ〜ん
Posted by オスカルT山 at 2007年02月21日 23:35
僕も大根♪
最後は好物のたまごで〆
Posted by ZERO at 2007年02月22日 00:35
>座敷パンダさん
根本的な間違いが・・・

出汁はおでんの具材では無いかと・・


>すっかりーさん
普通は大根です!(きっぱり)


>一徹さん
私の場合
大根からスタートが、やはり好ましいかと

出汁の味やら、色々確認出来ます故・・


>タフタさん
おぢさんな証拠でせうか?(汗)
ちくわぶは必須でせう!


>てつやさん
ぃやっぱり、おぢさんだからなのでせうか?


>ノーミ部長
三個置きにインターバルで大根です
一度に5個は必須でせう


>北小池さん
我が家のおでんに人参は居ません・・(ToT)あぁぁぁ!


>岸和田市民さん
いや・・ですから・・・どれから食べるかで・・
(ToT)あぁぁぁ!


>たらり子さん
厚揚げは確かにツワモノですから
悩ましいところですばぁい(笑)


>みどにゃんさん
牛蒡天は無いと悲しくないですか?


>こたつ猫さん
いやいや・・大根は5個くらい食べないと
食べた気がしないぢゃん?


>ゆかちん
肉ですか・・・やはり・・


>konamaさん
我々クラスはハンペンは無くとも平気です(笑)


>みかりんさん
大根が苦手な人がいらっしゃっるとは・・


>Wakkyさん
ここに来てまでそんなことを・・・

迂闊にも、受けた自分が悔しい・・(ToT)あぁぁぁ!


>おじゃるさん
柚子胡椒、いいですね!
アクセントには最高ですよ


>のぶこさん
私が褒めて差し上げますよ(笑)


>冬岬さん
昆布巻き・・・意外と御婦人はお好きですね(笑)


>s-taroさん
ええ・・でこんはでこんみたい・・(笑)


>kumaさん
いやいや・・・肉料理のは入らんでせう(笑)


>オスカルT山さん
蒟蒻だけ食べてたら痩せますよ(多分)
Posted by 袋小路骨なし at 2007年02月22日 00:47
さっすがwakkyさんです!
ジェントル麺なギャグとともに
私と同意見!←ここ超重要(笑


お〜ほほほ

おでんで迷うなら
一気に全部口に入れちゃえばいぢゃない!
(マリー・アントワネット風に)
Posted by 由佳 at 2007年02月22日 00:57
あ‥‥‥

やっぱしソコ突っ込むのですね
(T_T)
Posted by 座敷パンダ at 2007年02月22日 21:54
長い間おでんは食べてないなぁ・・・・

厚揚げと大根から出る汁をジャガイモを潰して吸わせてから食べると美味しかったりする

kumaさんのおでん美味そう・・・

Posted by 一徹 at 2007年02月22日 23:29
うわっ、出遅れた!

やっぱり大根でしょう。
他のふたつは素材そのものに油分が含まれているから、
純粋に出汁の味が染みこんだ素材の味をまずはいただきたい・・・。
Posted by はる at 2007年02月23日 09:21
かわいいいいいい!
かわいすぎる論争・・・。
私はなんだろう、う〜ん。
やっぱり大根かな♪(旬でる場合のみ)
Posted by わはは at 2007年02月23日 11:26
わたしも大根かな・・・あっ、玉子かも。
好きなものから食べます〜、だって後にっておいとくと残んないもん。
Posted by あさぎり at 2007年02月23日 15:57
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