2006年11月12日

骨の無い鶏(;一_一)




そんな私は悩めるお年頃なのですよ


むしろ、悩ましい身体なのですよ(多分)





そんな悩めるお年頃で
思春期な我々クラスは考えるのですよ




いや・・・まぢで






しかし!案山子!




考えても考えても答えは出ないのですよ





そりゃもう



卒業までの半年で、
答えを出せと言われてもです・・・
by森田公一とトップギャラン



(ーー;)うーん





悩んでいると言うより
長年の疑問でせうか?
(そんなに長くは生きてないけど)




先ず、
以下の条件を頭に入れて・・



サンクス・ギビングにアメリカ人は七面鳥を食べます
ええ、色々な恵みに感謝しながら・・




そんでもって、何か事が起こると、
お祝いに七面鳥を焼きます


アメリカ人にとって七面鳥ってば御馳走の代表格
七面鳥があれば、その日の食卓は豪華としか呼べない物




日本人で言う処の
鯛の尾頭付き、または赤飯



一部地域、

名古屋地方だけは
エビフライだと認識してますが



御餅や御節のような、

所謂めでたい食事の代表格・・


・・・っとこんな処でせうか?




以上の条件を踏まえた上で

毎年、この時期から準備に掛かって
疑問に思いながら料理をしてるのですが・・







何故、日本人ってば



クリスマスに鶏を食べるのでせうか?





アメリカではジャンクフードの代表格に挙げられる
○ンタッキーのフライド・チキンですら



予約無しでは買えない有様






Oh!何故!?ほわい!?どうして!?





バレンタインのチョコがチョコレート屋の

クリスマスのケーキがケーキ屋の


土用丑の日の鰻が平賀源内の

陰謀によって始まったのは
あえて書くほどの事でも無いのですが



(ーー;)うーん



クリスマスの鶏に関しては



日本国民が自主的に始めた物

としか考えようがありません







何故だ!・・・坊やだからか!?






他のイベントに関連付けられた食品の様に


鶏肉屋なり焼き鶏屋


何らかの

陰謀なり策略が働いているのなら




もっと具体的に

クリスマスには『ねぎま』を食べないといけないだとか

聖夜には『砂刷りの塩焼き』を食べるとか・・





もっと効率の良い商品名を押し付けてくる筈





ところが

昨今の日本国内クリスマス事情では




鶏であれば

丸ごとだろうがカットしていようが
焼いていようが揚げていようが





なんでもござれぢゃないですか?




しかも!


洋食だろうが中華だろうが
下手すりゃ和食でもおかまいなし・・







いーのか?


こんなことでいーのか?






そんな制限の無い
そんな定義の無い




日本のクリスマス事情に私は言いたい!





今年からは




愛すべき『海月食堂』の
雛鳥の燻製を食べる事としませう








はっはっはっ





はっはっはっ





はっはっはっ






御予約お待ちしています!

(`へ´ )えっへん!



本日の「まかなひ」
   (昼)
 近所の店のハンバーガー




『今年もやりますやらせます、ぃやって来た来た四周年
みんなで祝おう四周年、トーゼン家政婦も祝います
どどんと出血サービスダダ漏らし、四周年記念電源オフ会』

の詳細はこの記事で・・
ここですばぁい!


皆さんのお越しを心待ちにしてます
参加ご希望の方はポチッとメールをこちらまで↓
         jellyfishcafe@gray.plala.or.jp





ここにもポチッと“くりっ子” 貼れば


おやぢの気分はロケンロー!



posted by 骨なし at 16:49| 兵庫 ☀| Comment(15) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いやはや、海月食堂の雛鳥の燻製はうまいです。
ビール必須ですが(笑)

仕事柄、色々な業界の事情に足を突っ込みますが、
やはり年末はあっという間に鶏肉が産地からなくなる
そうです。

需給バランスから言うと年末だけ鶏が高くても
文句いえんですね。
Posted by あそう at 2006年11月12日 17:40
鶏は、骨付きでもいいです(笑)。

アメリカがターキーをサンクスギビングで、食べるようになった謂れは、
アメリカに来た最初の移民が、原住民に最初の冬を越す際、とても助けてもらって、そのお返しに、よく年、原住民に取れた農作物と一緒に、ターキーを振舞ったとされています。たぶん。
もちろん、我が家でも、毎年、サンクスギビングの時は、ターキーを焼きます。
毎年、いや今年も、サンクスギビングの翌日から出張に行ってます。。アメリカでは数少ない4連休なのに。。せっかくの年に1度の大バーゲンなのに(アフターサンクスギビングのセール)。。。
Posted by KABA at 2006年11月12日 17:49
今日は最後が決まっていますね!
パチパチ☆←拍手の音ぢゃ。

そういえば・・昨年のクリスマス、丸鳥を探し回ったなあ〜。
(早めに買っておこう。。)
Posted by たらり子 at 2006年11月12日 18:33
美味い事〆ましたねー。

駄菓子菓子。
エビフライは『えびふりゃー』表記で
よろしゅうお願いしまーす。
Posted by べっし at 2006年11月12日 19:23
クリスマス・・どこにいるんだろう・・?

運よく娑婆の空気が吸えているなら
お祝いにどどんと鶏ですかね?
Posted by 北小池 at 2006年11月12日 23:00
鳥はまだ幸せですよ。
だってクリスマスには大人気になるのですから。
うどんの気持ちにもなってみて下さい。
年中イベントらしきものもなく
地道にコツコツやってるんですからぁ。

「愛すべきうどん入りグ△△△」、
出しませんか?
Posted by Wakky at 2006年11月12日 23:04
美味しいですね。
食べた時ビックリしちゃいました。

先日食べた杏仁豆腐はもっとビックリしました。また食べたいです。
Posted by のぶこ at 2006年11月13日 00:04
ネタが無いのね、宣伝なのね
Posted by すっかりー at 2006年11月13日 01:52
だから今日骨なし食堂であんなに…あんなに…雛鳥をおすすめされてたんですね……。(渡りガニ食べたけど…)
わたしは個人的にターキーは味が無くてパサパサしたイメージが……。ジャンクなチキンが好きです。
また骨なし食堂にお茶のみに行きます(笑)では。
Posted by miw at 2006年11月13日 02:55
都内某大○区と△川区の境辺りの商店街で
クリスマス時期に なぜか自発的に乗り気で
鶏モモ買いまして ムシムシャ食べてました

しかしですね
味が 今考えても 和風の照り焼き味なんですね んー まぁ気持ちの問題ですかね
食べたぜ という
スンごい繁盛してて 家中の人総出で
鶏モモ焼いてました 飛ぶ様に売れてました

あれ以降 食べてないです 今年は作ろうかな
ではでは
 
Posted by タフタ at 2006年11月13日 03:11
鶏にとっては、神の仏もない日になるのですね。
人の幸福の前に、他の生き物の犠牲は
止むを得ないのでしょうか・・・。

それにしても、美味いですよね☆
と・り・に・く♪

某食品販売店にいた頃のジョーク・・・
『鶏肉、とりにくい』
Posted by 神井 at 2006年11月13日 07:36
そういえば、幼い頃から骨付きもも肉がクリスマスの定番でした。
兄がバイトしてる間はその店のスモークチキンやハーティーバーレルになってましたが。
今年は何処でクリスマスを過ごすことになるのかなぁ・・・。
自宅なら燻製鶏食べたいなぁ。
Posted by さんご at 2006年11月13日 10:55
ま、要するに七面鳥が一般的ではないし手にはいらんのね^^;
 我が家ではやはり閑古鳥が一般的です^^;(しつこいが)
是非一度ご賞味をば!(やだよ)
ではでは
Posted by Earthfeeld at 2006年11月13日 12:51
>あそうさん
年末になると、鶏だけにとどまらず
高級食材は無論ですが、レンコンやごぼう等の
根野菜まで高騰します

皆が力づくで正月するからなのでせうが・・(笑)


>KABAさん
おぉ!勉強になります!
そんな謂れがあるのですね?

これからクリスマスに向けて忙しくなりますね!

>たらり子さん
我ながらナイス落ちです(笑)
早めに用意するか、後でかっさらうか・・


後の方が得な気がします(笑)


>べっしさん
『えびふりゃー』にしようと思ったのですが(笑)
解らない人が多いと困るので止めました(笑)


>北小池さん
娑婆に居れたら、お祝いしませう!


>Wakkyさん
考えてみれば、うどんの出番は無いですね(笑)
蕎麦ですら有りますのに(笑)

>のぶこさん
そりゃ、毎日来て頂いたら・・(笑)


>すっかりーさん
(ToT)あぁぁぁ!(ToT)あぁぁぁ!


>miwさん
いや・・飯食えよ!(笑)

鶏・・美味いのに・・


>タフタさん
そりゃもう、当日はこれでもかってくらい売れますから(笑)
文字通り『羽が生えたみたい』に(ナイス落ち!)


>神井さん
かの地では
大統領が一羽だけ命を救うそうですよ

『チキンはキチンと味つけないと・・』

(ToT)あぁぁぁ!


>さんごさん
お持ち帰りですね?(笑)お待ちしてます!


>Earthfeeld さん
閑古鳥・・・一度は食べてみたい・・・ぃやっぱり要らない(笑)
Posted by 袋小路骨なし at 2006年11月13日 15:58
ポッ(。-_-。 )人( 。-_-。)ポッ

日本でクリスマスに鳥になったのは、「ケンタッキー」さんのいんぼーらしいですよ

おいしいですよねぇ 鶏肉www
Posted by りょう at 2006年11月13日 22:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。