2006年07月05日

骨の無い波状攻撃その3(*^^)v


こんなタイトル付けてたら
本当にミサイルが飛んできそうな勢いですよ



(ーー;)うーん




どうしますかぁ?そこの奥さん!





きな臭い香りが漂っておりますが
騒いだところで、今のところどうしようもないのかと・・



ま、

成るようにしか成りませんし
我々イッパンぴーぽーは、開き直るしかないですな(笑)



(# ̄3 ̄)ぶぅー







そんなこんなで我々クラス、この非常時に
秘密裏に茄子なんか料理しているのですよ

そりゃもう息を潜めるように
秘密基地の中でこっそりと・・


(゚o゚)えぇぇぇぇ!??



昨日までのエントリーで

私とモスが、1本を半分づつ使った
至ってスタンダードな茄子料理をエントリーしたのですが




昨日の思わせぶりな終わり方で
いかにも斬新な料理を仕出かすかのように書きましたが


あちこちで、既に画像がアップされてるので






聡明なる
『骨なし腕繁盛記』 の読者の皆様なら、既にお気付きでせうが








うちの天才が作った物は





たまげなすでざーとですばぁい.jpg




萩たまげなすのジェル


(゚0゚)おぉ!





一旦焼き茄子にして
甘味を引き出し、香ばしさを加えます

フランベした桂花陳酒と蜂蜜のシロップで煮込んだコンポートに
生の茄子を刻んで混ぜ込んで食感のアクセントに


白きくらげのシロップ煮を乗せれば完成




詳しいレシピはいずれ天才のブログにて・・
ここですばぁい!




フルーティで力強い品種ですので
これ位の加工をしたところで


茄子のパーソナリティをスポイルされることもなく
しっかりと茄子の個性を主張してくれます




あれこれと試してみましたが

一般に出回ってる茄子より
遥かに力が有りますので

普通の茄子料理に使う際には
少し量を控えるか

味の絡みを計算して、
薄くしたり、小さくする等、カットに工夫が必要でせうか?



(ーー;)うーん




兎にも角にも
今まででケーケンしたことが無い位



力強く美味しい茄子でした





お蔭様で
素晴らしい経験が出来ました




『関門海峡の雌豹』こと
『たらり子の巣』たらり子さん




感謝感激艦砲射撃!
(某国!何をしでかす!)





等と、ちょいとばかり時事ネタなんぞ踏まえつつ・・






本日の「まかなひ」
   (昼)
   天津飯
 スモーク・サーモン



ここにもポチッと“くりっ子” 貼れば

人気blogランキングへ

おやぢの気分はロケンロー!




posted by 骨なし at 16:20| 兵庫 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ええ、もうこの「なすのデザート」には絶句でしたよ・・。びっくりしました。
まさか〜?でしたよ(笑)

ほう、食べられた方が何だかわからなかった味・・そうですか桂花陳酒でですか?!

う〜〜ん、妄想中(はあと

マスター&モス君、今回は突然に巨大なナスを無理やり送って「たまげさせて」
すみませんでした。

ええ、すみません・・って言ってはおりますが、全然反省はしていません(笑)


何せね、以前「否・ばうあ〜」させちゃったので、名誉挽回の意味も込めて・・ってのは嘘です。

ただ単に、マスターたちに実物を見てたまげて頂いて、味わっていただきたかったのですよ。

こちらこそ色々と楽しませて頂いて、ありがとうございました。
Posted by たらり子 at 2006年07月05日 19:03
載りましたね!いやぁ!これはほんまにたまげましたわ!なるほど桂花陳酒ね!なすの香りがこのお酒でまろやかに、上品になってるのね!さすがぢゃ!
Posted by ぢょーぢ at 2006年07月05日 19:45
ますます、『中華料理店』というのが
疑わしくなって・・・と思ったら
しっかり中国酒を使われていたのですね。
うーん・・・(絶句)
Posted by 神井 at 2006年07月05日 21:15
お忙しい中 お邪魔して
大変 ご馳走様でした
味のわからない客って私ですね(>o<)
ナスが来たことだけはわかったのですよ(見苦しい言い訳?)ですが あくまでフルーティー
で なすということに身の危険を感じて
なすがままに マスターにゆだねました


Posted by kuma at 2006年07月05日 21:58
桂花陳酒でしたか。
なるほど、こりゃ私にはわかりませぬ。
というか、知ってる味だけどこれ何?ってこと私は多すぎます(涙)

そしてこのお店、ミサイルにやられる前に食べておかなくちゃいけないもの、いっぱいあり過ぎます。
ダイエットやめちゃおかな.....

今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
Posted by みどにゃん at 2006年07月06日 02:27
すご〜〜〜〜い!
再度、ナスの3部作をじ〜っくり読ませて
頂きましたが・・・想像を絶するお料理の
数々。お料理ってアートなんですねっ♪
海月の皆さま、ほっんと素敵!
Posted by ほいほい at 2006年07月06日 09:21
ジェルとジュレって違うのでせうか(??)
Posted by へび娘 at 2006年07月06日 15:47
へび娘さん♪
ジェル=英語
ジュレ=おフランス語

の違いだと思われます♪
Posted by yuka at 2006年07月06日 16:12
>たらり子さん
最近(かなり前からかな?)
フレンチやイタリアンのデザートに、
意外な食材を合わせるのが流行みたいです

我々クラスも一応乗っていく感じです(笑)


>ぢょーぢさん
なかなかの出来栄えでしたでしょ?
たまげなすだからこそ出た味でせう!


>神井さん
美味しい物に国境なんて・・(笑)

>kumaさん
ケーキ・・・大変美味しゅうございました
パン・・・大変美味しゅうございました
無花果の入ったパン、最高です

昨日は御来店ありがとうございました、
またの御来店心待ちにしていますね


>みどにゃんさん
ダイエット・・辞めちゃうのでせうか?

それも有りでせう!


>ほいほいさん
お褒め頂いて光栄です!
海月の皆様って・・・

二人しかいません・・(ToT)あぁぁぁ!


>へび娘さん
ジュレっとしてるのと
ジェルってしてるのでせうか?

>ゆかちん
あは〜ん?=英語
うい〜?=おフランス

見たいな感じ?

Posted by 袋小路骨なし at 2006年07月06日 16:36
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。