2010年04月20日

骨の無い煮物(^^♪




今年の1月から


毎週木曜日には
我が家のキッチンを駆使して



色々な料理を作っているのですよ・・ええ



( ̄ー ̄)ニヤリ




主な目的は

『豚饅急行』の購入資金捻出の為の
食費節約なのですが・・・・





相方の調理技術向上と
私のメタボリアンからの脱出も兼ねてるのですよ


[壁]_-) チラッ






だもんで、
カロリーを押さえる為

できるだけ『和』の煮物やら
生野菜を多く撮るやうに努力しているのですよ



[壁]_-) チラッ



特に煮物は
一度に大量に作っておいて
小分けにして保管しておけば

何かの度に解凍過熱するようにすれば
何とも便利で重宝しちゃうのですよ




( ̄ー ̄)ニヤリ





今年に入って
私が煮た物ってば・・





ヒジキと鶏肉

おでん

レンズ豆

切り干し大根

里芋と鶏肉

高野豆腐

筑前煮

ラタトゥイユ



等々・・





どれもこれも、毎回煮る度に

仕上がりが
1kgくらいになるように大量に煮ては、
小分けにして冷凍していて

食事の度に
少しづつ解凍しては食べているのですよ





( ̄ー ̄)ニヤリ




少しづつ煮ても良いのですが

やはり何度も煮るのも面倒くさいですし
一度に大量に煮た方が美味しく仕上がるので



いつも、
鍋いっぱいいっぱいに煮るのですよ





( ̄- ̄;)





一度に大量に喰らってしまうのが
少々難点ですが(駄目ぢゃん!)




やはり
大量に煮る方が美味しく仕上がります

小分けにしておけば
弁当なんかにも使えて便利なので

ちょーお勧めですよ




( ̄^ ̄)y-~~







今週は
何を煮ますかね?







本日の「まかなひ」
   (昼)
 鶏の唐揚げ丼



posted by 骨なし at 16:00| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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