2010年01月22日

骨の無い献立(^_^;)





相方の調理技術向上と
車買い替え作戦真っ只中で

家飯強化期間中の我々クラスってば



昨日の休みは

私の料理を、
相方と二人で喰らって過ごしたですよ





昨日一日で
我々クラスが作った料理ってば・・





麩の味噌汁

焼き丸鯵

ひじきの煮物

玉葱とセロリの
熱オリーブオイルかけサラダ

1.8mmスパゲッティとスパムの
イタリアンスパゲッテイ
(日本全国的にはナポリタン)

目玉焼き

コールスロー


以上・・





夜食用に
冷凍うどんを準備していたにも係わらず

夕食の量が多かったため
深夜に至っても腹は減らず

食べずに終わりました




ひじきの煮物は
結構な量を生産し
昨夜だけでは食べ切れませんでしたが・・
(やはり、煮物は多く作った方が美味しいので・・)

今頃は
相方の弁当のおかずとして
きゃつの胃の腑に収まっているかと・・




[壁]_-) チラッ




普段の食生活と
加齢のせいでしょうか・・


近頃は煮物やらが
やたらと恋しいのですよ




( ̄- ̄;)




来週は切り干し大根でも
煮て喰らいますかね




( ̄ー ̄)ニヤリ






本日の「まかなひ」
   (昼)
  生醤油うどん
posted by 骨なし at 15:09| 兵庫 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
まさに家庭料理って感じ♪

おお、奇遇な!
私も昨日は21pの行平鍋いっぱいにヒジキ炊きました〜
ニンジンと干しシイタケと平天と大豆と一緒にね!
Posted by たらり子 at 2010年01月22日 19:29
そうそう
今夜は大量にキンピラごぼうを作成しました
香り高い美東ゴボウ使用よ♪
無くなるまでしつこく食卓に載せるつもりです。

注:ゴボウは折●した後のモノではございませんよ。(・・古いネタだ)
Posted by たらり子 at 2010年01月22日 19:33
たびたびすみません・・←しおらしい?

ちょっと聞きたいのですが・・

マスターは・・というかマスターのママンは
ヒジキ炊く時に、最後に豆腐(崩した木綿豆腐)を加えました??

亭主の実家のあたりではそれが普通らしくて・・
私は同じ県内でもこうも違うかと驚きました。


何かね、マスターのご実家の地域と亭主の実家の地域ってば違う県なのに
色々とかぶる事があるような気がするのですよ(まあ地図上ではとっても近いけど・・)
Posted by たらり子 at 2010年01月22日 23:23
>たらり子さん
やはり地域的なものでせうか?
デフォルトとまではいきませんが
やはり豆腐入りは多かったですよ

離島の文化なのかな?
釣りの仕方やら、魚の名前やら食文化
よく似てますね(笑)

ごぼうは、あまり振り回しちゃ駄目ですよ(爆)
Posted by 袋小路骨なし at 2010年01月24日 15:03
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