昨日入荷した魚を
季節のメニューに入れるべく
バイトの小娘に店内の黒板メニューの
「本日の鮮魚」の処へ書き込むよう指示したですよ
[壁]_-) チラッ
入荷した魚は「オコゼ」
( ̄〇 ̄;)はっ!
それも近海物の尺物
なかなか良い物だったですよ
( ̄ー ̄)ニヤリ
バイトの小娘も心得ているらしく
「オコゼって漢字でトラとサカナって書けば良いですね?」
等と聞くものですから
その通りだと応えて後の事は任せたのですよ・・・ええ
( ̄- ̄;)
そうこうしてるうちに
店が忙しくなり
我々クラスも
慌ただしく働いていたですよ
そしたら・・・ね
( ̄- ̄;)
とあるお客さんが
私を呼び止めてこんな事を聞いたですよ
「本日の鮮魚の中に有るこれ・・・どうやって料理するんですか?」
だもんで私は
蒸し物なんかが美味しいですよ・・ええ魚へんに虎と書いてシャチ・・」
「シャチ?」
(゚0゚)えぇぇぇっ!?
聡明なる
『骨なし腕繁盛記』 の読者の皆様なら、既にお気付きでせうが
バイトの小娘が
トラにサカナと書いて「虎魚(オコゼ)」と書くところを
サカナへんに虎と書いて「鯱(シャチ)」と書いてあるですよ
何故だ!・・・坊やだからか!?
さしもの我々クラスと言えど
いまだかつて鯱を食したことは無く
無論、調理法も入手法も
知る由も御座いません
Oh!・・・(゚o゚)No!
小娘のやらかした失敗に
私とお客さんが爆笑したのは言うまでもありません
(^0^)ぶぁっふぁふぁぁ!
しかしながら
食べられるものなら
一度くらいは喰らってみたいものですよ
海の王者「鯱」
( ̄ー ̄)ニヤリ
本日の「まかなひ」
(昼)
ソース焼きそば